PRODUÇÃO QUEIJO DE
COALHO
O município de Rodolfo Fernandes é um importante produtor de queijo da região.
São vários produtores de queijo, principalmente o de Coalho. O preparo do
queijo de coalho, fruto da sabedoria sertaneja, ainda sustenta muitas famílias
no interior potiguar. Para acondicionar o leite em longas
jornadas, os antigos sertanejos usavam estômago de boi ou bode. Ao observarem
que o leite coagulava, e que a massa era muito saborosa, passaram a coalhar o
leite para fazer queijo. Originalmente, o coalho utilizado era as próprias
vísceras de um animal abatido.
O trabalho começa
com o leite sendo despejado no tambor de 200 litros. O produtor coloca três
colheres de chá de coalharia e espera a coalhada se formar. O soro da coalhada
e retirado e a massa já salgada é fervida com água por 20 minutos no tacho. O
soro é novamente escorrido antes de o queijo seguir para a prensa de madeira.
Já depositado nos
cinchos, o queijo permanece prensado por uma hora. A seguir, o queijo que havia sido o retirado no início do preparo. Depois de molhar o queijo para pegar mais
sabor, o produtor arrocha o queijo novamente na prensa e só retira na manha
seguinte. “A primeira luta é virar o queijo”, depois de mais uma hora, o queijo
de coalho está pronto para à venda.
PRINCIPAIS
QUEIJEIRA
QUEIJARIA DE DADÁ
MELO
Rua
Org.: Francisco
Monteiro de Melo, conhecido popularmente por “DADÁ DE TANITA”, natural de
Rodolfo Fernandes-RN, nascido a 20 de fevereiro de 1951, filho de José Leite e Júlia
Maria Dimas de Melo. Casado com Tanita Barbosa Monteiro, natural de Rodolfo
Fernandes, nascida a 25 de julho de 1957, filha de Sérvulo Barbosa da Silva e de Adalgisa Monteiro Cavalcante
QUEIJARIA SÃO
FRANCISCO
Fundada em 20 de
janeiro de 2005
Organização:
Francisco Aldo Soares
O produtor de queijo Francisco Aldo
Saraiva, com 31 anos, já não precisa recorrer ao método primitivo para coalhar
o leite, mas procura preservar ao máximo o preparo tradicional do queijo.
As vísceras foram substituídas por um
coalho industrial, mas o processo todo continua rústico, Francisco começou sem
nada. “Sou com a vontade”, como gosta de dizer. Comprava queijo em Potiretama e
ia vender
COMÉRCIO
Rodolfo Fernandes na condição de cidade
de pequeno porte, dispõe de um pequeno
comércio formado por pequenos supermercados, mercadinhos , mercearias,
armazéns, bodegas, bares, churrascarias, lanchonetes e lojas de móveis,
eletrodomésticos, tecidos, confecções, calçados, presentes, brinquedos e
material esportivo, de construção, escolar, cama, mesa e banho. Além de
farmácias e drogarias
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